Вернисаж

Поэма на шелке.

 

Ткань, опьяненная собой,

Изнеженная лаской света,

Она испытывает лето,

Как бы не тронута зимой…

Осип Миндельштам

 

Настоящий фурор произвела на осенней Международной выставке «Мода Украины» в Киеве эксклюзивная коллекция моделей из батика харьковского предприятия «Ярославна». На подиум хлынула радужная волна шифонов, диких шелков, крепдешинов, фуляров, атласов, туалей, хлопков и жаккардов. Декольтированные сарафаны и топы, волнующие воображение парео и палантины, романтические шарфы и платки взорвали покой мужчин и наэлектризовали до предела любопытство женщин.

Повеяло легким морским бризом, тропическим зноем и ароматами южных цветов. Увиденная раз эта ткань мгновенно рождает желание обладать ею. Ведь она так созвучна женским мечтам о красоте, гармонии и совершенстве. Струясь и искрясь, она нежно ласкает кожу даря телу прохладу летом и тепло зимой.

Всегда единственная и неповторимая коллекция моделей ТМ «Ярославны» и на традиционных международных фестивалях FASHION. И это закономерно. Поскольку ТМ«Ярославна» - ныне в Украине, владеющее уникальной техникой изготовления батика на основе древнейших традиций и современных технологий. Но есть и собственные ноу-хау, фирменные рецепты, которые сохраняются в секрете.


   

Для тех, кто ничего не знает об искусстве ручной росписи натуральных тканей, посещение мастерской ТМ «Ярославна» станет настоящим открытием. Те же, кто знаком с искусством батика, получат удовольствие самолично убедиться в высоком качестве фирменных изделий, которые пребывают в согласии с нашим здоровьем, надежны, долговечны и легки в эксплуатации. Они не боятся стирки, не линяют и не тускнеют от времени.

Ткани ТМ «Ярославна» закупает исключительно высококачественные, у лучших московских, китайских и индонезийских производителей натуральных шелков, связанных из коконов тутового шелкопряда. Следуя за ростом интереса к батику, коллектив предприятия постоянно пополняется новыми  талантливыми мастерами, художниками. Одновременно развивается сотрудничество с вышедшими из его стен живописцами и дизайнерами, которые уже создали собственные авторские салоны и мастерские, продолжая хранить свою верность этому прекрасному древнему искусству. А оно воистину стоит того!


 

Batik
индонезийское слово. Оно обозначает: «разрисовать ткань» (ba хлопчатобумажная ткань, tik «точка» или «капля»). Но не просто разрисовывать, а многократно наносить на ткань детали рисунка, перед каждым погружением в красящий раствор, покрывая воском те места, которые должны остаться непрокрашенными. Этот способ изобрели жители Ява. Созданием рисунков, нанесением их на ткань и первым воплощением занимались дамы из высшего общества.
Европу же с этим самобытным искусством первыми познакомили голландцы.

Рост интереса к Востоку, его философии и культуре в начале ХХ века повлек за собой мощную волну увлечения батиком во всех его разновидностях среди профессиональных художников и дизайнеров ткани и одежды. В 1900 году на Парижской международной выставке впервые были продемонстрированы работы в стиле батик. И это искусство навсегда покорило сердца европейцев, став, действительно, вневременным.

В нашу страну батик пришел в IXX веке и приобрел необычайную популярность в эпоху модерна. Он стал незаменимым атрибутом украшения декадентских салонов. Шелковые абажуры светильников создавали загадочную игру света и тени.

В историю предприятия «Ярославна» батик вошел в 1964 году. С 1948 года в Харькове открылись первые пять цехов Харьковской фабрики текстильно-художественных изделий, из которых в последствии и выросла ТМ «Ярославна», вобравшая в себя лучшие традиции своих предшественников. Тогда уже исключительно в ручную, харьковские рисовальщицы ткани начали создавать настоящие произведения искусства. Искусства, требующего особого дарования. Ведь рисунок на ткань наносится сразу, без последующих исправлений. Его уже нельзя ни стереть, ни закрасить. И каждое изделие неповторимо и самобытно, насыщено творческим вдохновением художницы.

В настоящее время используются различные технологии росписи тканей: «горячий» и «холодный» батик, узелковая и жгутовая технологии, китайская сине-белая окраска шелка и японская многоцветная высокохудожественная роспись на шелке. Все они успешно используются мастерами ТМ «Ярославны». Но по-прежнему здесь нет места штамповке и массовому «потоку», потому что все изделия авторские, эксклюзивные. На изготовление одной работы необходимо затратить от нескольких дней до нескольких недель. А то и месяцев, если речь идет о живописном полоне, многие из которых сегодня украшают выставочные залы, частные коллекции, интерьеры нескольких харьковских банков, преподносятся в качестве сувениров и подарков представителям зарубежных делегаций.

Постоянно расширяется и сфера применения батика. Сегодня – это не только легкая женская одежда, но и панно, шторы, занавеси, ширмы.

Наконец-то батик всерьез заинтересовал и мужчин. ТМ «Ярославна» уже начинает готовить эксклюзивную коллекцию мужских галстуков модных расцветок и рисунков из атласа. Есть все основания помечтать о новых горизонтах деятельности.

О них может бесконечно говорить руководитель направления Ольга Пискарева, которая пришла на уже обновленную «Ярославну», когда предприятие приобрело новое зарубежное оборудование и значительно обогатило спектр выпускаемой продукции.

- Наш участок, как никогда, сейчас нуждается в новом дыхании, которое могли бы подарить нам творческие партнерские связи с ведущими модельерами, дизайнерами одежды, артсалонами, творческими мастерскими, - делится она своими планами. – Ведь возможности искусства батика просто грандиозны! Они неисчерпаемы, как и сами творчество. Поэтому всех наших единомышленников мы приглашаем почаще «заходить» на наш сайт в интернете, где мы постоянно размещаем обновленный ассортимент и наши творческие идеи. Но, конечно же, лучше один раз все увидеть, чем сто раз услышать. С таким же предложением мы обращаемся и к читателям «Вернисажа», с которыми у нас впереди еще много не менее интересных встреч на страницах вашего издания, которое чутко реагирует на все новое и перспективное. Вам откроется святая святых – секреты искусства батика. Вы сможете больше узнать о богатейшей захватывающей истории этого удивительного ремесла.

Журнал «Вернисаж», октябрь 2005

 

 

 

english